REFLEXIONES
Autora:
Profesora Antonia Muñoz
La
semana pasada tocamos el tema del rendimiento y precio del ganado
bovino, y hoy insistimos en la necesidad de que el Ministerio del
Poder Popular para la Agricultura y Tierra (MPPAT) actualice o
sincere los costos de producción del ganado bovino a nivel de finca,
para conocer cuál es el verdadero costo de producir un kilogramo de
ganado bovino (ganado en pie). Hacerlo no sólo permitiría calcular
los precios justos de la carne en el resto de la cadena, sino que
permitiría revisar los precios de los insumos necesarios en la
producción de la carne bovina. La revisión de la estructura de
costos del ganado bovino permitiría percatarse cómo ha aumentado
groseramente el precio del alambre de púa y el alambre liso cuando
son insumos fabricados por SIDOR. También comprobaríamos los
precios de las medicinas veterinarias (mata gusano, garrapaticidas,
desparasitantes internos, etc.). Sería interesante ver la evolución
de los precios de los Alimentos Balanceados para Animales (ABA) y de
la mezcla mineral, tan indispensables para los bovinos en crecimiento
y las hembras en producción. El precio de las semillas de pasto
también ha ido subiendo como la espuma. Habría que ver cuánto
cuesta este insumo en los países de donde se importa y con cuál
dólar se importa.
Semilla de Pasto. (Foto: Agro Comunal Ven) |
Sin
ninguna duda, es el MPPAT quien debe darle información veraz a la
SUNDDE, para que los precios usados en sus Providencias
Administrativas sean realistas. Es difícil entender, cómo el 20 de
febrero del 2015 la SUNDDE aprueba Bs. 65 para el kg de bovino en
pie comprado a los ganaderos y Bs 135 para el kilo de canal vendido a
la carnicería. Sin embargo, en las carnicerías la carne se vendía
a un precio muy superior al esperado, ya que los carniceros
argumentaban que compraban la canal a un precio superior a Bs. 135.
En mayo de 2015 ya en el MPPAT se hablaba de un nuevo precio para el
kg de ganado en pie (Aprox. Bs.88). Pocos días después, el 01 de
junio de 2015 la SUNDDE aprueba la Providencia Administrativa Nº
055, donde se fija el kilogramo de ganado en pie en Bs 82, por lo que
el kg de canal debería venderse a nivel de carnicería en
aproximadamente a Bs. 164; considerando 50% de rendimiento en canal
para vaca de carne. Cuando se trate de novillo o toro de carne, el
rendimiento en canal sería 52- 53 %. A este precio debe sumarse la
ganancia razonable del mayorista, que nunca puede ser 30% como
algunos pretenden, invocando el texto del artículo 32 de la Ley de
Precios Justos. Quienes compran, benefician y venden las canales a
las carnicerías, no pueden tener el mismo % de ganancia que los
ganaderos que trabajan de 2 a 3 años para llevar los bovinos a peso
de matadero. Esto también es aplicable a los carniceros.
De
acuerdo a la PAGINA de SUNDDE del 1º de junio, se desprende que el
kilo de carne debería venderse en aproximadamente Bs.350. Sin
embargo, todos sabemos que a nivel de carnicería hace rato los
precios de la carne pasaron por ahí. Hace dos semanas en Mesa de
Cavacas, compramos lagarto molido (carne de segunda) y lagarto con
hueso (carne de tercera), ambas a Bs.540, lo cual es una
exageración. La semana pasada en la misma carnicería compramos
costilla a Bs. 400 el kg. El viernes pasado (10/07) en una carnicería
de Guanare compramos bisteck de solomo a Bs. 680/kg. y pulpa molida a
Bs. 600. No obstante, el lunes 13 de julio del presente, se está
planteando en Guanare unos precios del ganado en pie (vaca: Bs.
180-200/kg y toro: Bs.230/kg) que llevaría el kilo de carne en canal
a un rango de Bs.400-460. Así mismo, los carniceros de Guanare, a
través de un desposte de canal que realizaron públicamente,
trataron de demostrar que las canales de vaca que compran a los
mayoristas, sólo rinden 45% en carne; lo cual colocaría un kg de
cualquier carne entre Bs. 800- 900. Por el rendimiento tan bajo de la
canal que reportan, debe tratarse de vacas mestizas lecheras que
además de pequeñas, son huesudas y barrigonas. Vacas de carne en
buenas condiciones deberían rendir al menos 55%. Para el 15 de julio
de 2015, nos reportan desde Guanarito, un kg. de carne de primera a
Bs. 630-640.
Finalmente,
todo indica que a corto plazo necesitamos dedicarle más tiempo a los
ganaderos, no sólo para conocer cómo están produciendo y
comercializando el producto de su trabajo, sino para impulsar un plan
de ganadería con resultados a mediano plazo. Sin ninguna duda,
necesitamos y podemos producir más carne. También hay que sentarse
con los mayoristas y los carniceros, porque si la escalada de los
precios sigue así, la carne se volverá un alimento inaccesible al
portugueseño común, y eso no puede ser. ¡CHÁVEZ VIVE. LA LUCHA
POR LA PATRIA SIGUE!
Guanare,
miércoles 15 de julio de 2014.
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